Diététique et diabète

 

 

 

Consulter un diététicien est essentiel en cas de diabète. Associé à la pratique d’une activité sportive et à la prise de médicaments quand elle est indiquée, le choix d’une alimentation équilibrée est primordial pour traiter le diabète.

Il existe différentes sortes de diabète, principalement

  • Le diabète de type I ou insulino-dépendant: le corps ne fabrique pas d’insuline. Le traitement impose des injections d’insuline.
  • Le diabète de type II ou non insulino-dépendant: le corps utilise mal l’insuline fabriqué par le pancréas.
  • Le diabète gestationnel spécifique à la femme enceinte qui risque de perdurer après la grossesse.

La diététique va vous proposer un régime adapté selon le type de diabète et les indications du diabétologue.
Je vais vous apprendre à distinguer les différentes sortes d’aliments: protéines, lipides, glucides (sucres lents et rapides), en vous indiquant les proportions optimales pour chacun. Je vous proposerai un régime adapté à votre état de santé, votre âge,  votre mode de vie et vos goûts.

L’objectif est d’obtenir un taux de glycémie aussi proche que possible de la normale, un taux de lipides dans le sang et une pression artérielle optimales, ainsi qu’une perte de poids dans les cas de surpoids.